沈阳医学院论坛

注册(开放注册)
搜索

论民族心态--从于丹引发的论语热想到的

中央电视台"百家讲坛"中北师大于丹教授讲完"论语"后,社会反响很大。我认为讲的是不错,但应一分为二的看问题。
  儒家思想作为几千年来的“正统思想”固然有其积极的一面,我们现在所说的“社会主义荣辱观”中,也有相当的继承。但是我们也应该明确几前年来,它是作为愚民的手段来宣扬的,必然有相当消极和反动的部分。这是必须应该认清的。
  “春秋战国”时期,我们有相当多的优秀思想,被成为“百家争鸣”。我认为我们应该“博采而非专攻”,道家、法家、墨家等等的思想都应该成为整体民族意识的一部分,应该和儒家平分秋色。
  从这次论语热和其他一些事情中,我认为社会中绝大部分人的自我判别能力不强,跟风严重,能够全方位辨证的看问题的就更少。

以上就是我一些浅显的看法,肯请大家指正。
这。。。。这个我不太擅长 米看懂
精神就是用来愚民的
“跟风严重” 是个问题
韩非:把他们都抓了。
百家讲坛还是不错的
众多个体的思想认识提高了,“愚民”也就没了市场

百家讲坛有的讲的还好 有的声音跟女人似的

关键看内容,
声音不是让人发呕就行
于丹是SB!
做人不能太CCTV了
嘿嘿
现在对CCTV不感冒
他让我太伤心了
从学习的角度讲:
关于于丹,我只看过书。认为她讲的一些东西确实有用
对于CCTV,没有期望得太多,所以永远不会失望,只取它提供了而且我也需要的

我的的看法

我的看法可以归结为两点;
    第一:对于丹热只是有些人的盲目看法,因为要辨证的看待一个问题的本质,需要的是一个很漫长的过程,需要的不仅是大量的积累,还有对孔子和老庄的理解,而于丹教授正是了解了老子于庄子的一些看法(看好只是“一些”),所以她有了我们所不能理解的境界,这也许这是庄子所说的那种境界吧。所以要正确的理解于丹还要理解庄子和孔子。
    第二:这第二也就是自己对于人生的态度了。为什么这样说呢?首先归结于个人对于人生的看法是否重视,因为一个人的人生态度决定着对世界的看法也就不同,积极的态度的正确与错误造就的个人价值观也有所不同,所以说于丹的心得也归结于她的人生态度上。我曾看到过关于于丹的过去的生活,她的生活真的是一种很积极向上的,为对于生活也有所感悟,也正是这样的人生态度所以才有了对于生活的追求,我们也一样,想要追求高生活,但是每个人的高生活都有自己的标准,而于丹的这种高标准就是对老子与孔子的解读了,所以说我们不能用自己的眼光来看待已经成为他人的生活高标准的看法了,也只能是自己去理解别人的生活态度和追求。
         以上的看法也只是我个人的见解,或许有个人的崇拜意识存在,但是我可以对真理说,一切都源于你
嘻嘻TV, 没看头,更喜欢凤凰台